市电商协会会长作客我校“电商大讲堂”
来源:淮安电子商务学院  发布时间:2016/03/10 15:45:32 阅读次数:

3月9日下午,淮安电商协会马镭会长应邀作客我校“电商大讲堂”,以“移动互联网时代的学习与创新”为主题在淮师交通路校区逸夫报告厅为我校师生献上了精彩的报告。报告会由电商学院副院长孙伟主持。

(图为马会长作报告中   记者 吴安妮)

当今,移动互联网已经渗透到人们生活的方方面面,与在校大学生的人生规划,与自身创业、就业息息相关,那么,了解移动互联网就显得必要了,所以讲座一开始,马会长首先向在场的大学生们阐述了移动互联网的特点,即自由开放。接着,马会长以吴晓波的商业逻辑“四改变”,即一切商业都将互联网化,一切品牌都将人格化,一切消费都将娱乐化,一切流行都将城乡一体化,点明在互联网的世界里人人都是平等的,只有了解供给侧、优化服务、释放创新潜能,做好创业、就业政策准备,才能在互联网时代脱颖而出。

就学习能力方面,马会长提出了四点期许:磨刀不误砍柴工,海量阅读并研究,站在巨人肩膀上,不断模仿和提高。告诫同学们一定要在大一就开始做自己的人生规划,围绕自己的就业方向去丰富自己的履历,这样才能在这个知识结构综合化、竞争差异化、弱肉强食的时代中使自己变得更出色。讲座最后,马会长以“Stay hungry,stay foolish”送给在场的大学生,希望同学们既能够保持斗志,又能够保持天真的心灵去开展新的工作,从而带给自己想不到的幸福。

马会长直达心灵的落地式创新案例剖析,获得在座大学生的热烈响应。报告会结束后,很多学生主动留下自己的联系方式,愿意更多地参与到创业活动中来。

据悉,这是电商学院“电商大讲堂”的今年首场讲座,随后电商学院还会邀请专家学者及创业成功人士为同学们解读创业政策,培训创业技能,引导大学生树立创业理念。